КОМИ ФИЛИАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
«ГЛАВНОЕ БАССЕЙНОВОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПО РЫБОЛОВСТВУ И СОХРАНЕНИЮ ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ»

Первое, что обычно бросается в глаза при посещении водоемов нашего региона, - это высокий уровень загрязнения береговой линии и самой акватории бытовыми отходами. Опустим пока культурный уровень людей, оставляющих этот мусор, и без слов понятно, что человек, оставивший за собой неубранную стоянку, в культурном отношении более примитивен, чем даже неандерталец.

Попробуем разобраться, насколько оставленные в местах отдыха граждан «дары цивилизации» наносят ущерб животному и растительному миру нашей.

Прежде всего, следует разобраться, какие бытовые отходы, или в просторечии - мусор, негативно сказываются на живых организмах, какой для них в той или иной степени нейтрален, а какой может даже принести определенную пользу в виде подкормки, или мест укрытия. Наиболее вредоносными являются химические жидкости, остающиеся в использованной таре от горюче-смазочных и моющих веществ. Один объем нефтепродукта, будь то сырая нефть или продуты ее перегонки - бензин, керосин и другие ГСМ, при попадании в воду делает абсолютно не пригодными для жизни два миллиона (2000000) равных с ним объемов воды. Поэтому, даже кажущиеся незначительными объемы этих жидкостей, оставшиеся на дне банок, бутылок и иной тары, могут привести к гибели водных обитателей небольшого озерца или пруда. Вызвано это тем, что нефтепродукты образуют на воде тончайшую пленку, нарушающую газообмен, характер волнения поверхности и передачу тепла. Особенно большой вред наносит природе современное машинное масло, помимо общего для всех нефтепродуктов вредоносного действия, из-за применяемых в современных маслах присадок оно еще и очень токсично само по себе.

Огромный урон природе наносят поверхностно активные (моющие) вещества. Попадая на почву и в воду, они нарушают режим всасывания воды растениями. Как и нефтепродукты, они создают поверхностные пленки, мешают рецепции и питанию водных животных. Не только «эстетический» но и вполне реальный ущерб животным и растениям несут кучи мелкого и как бы «ячеистого» мусора (сетчатые упаковки, ящики с прутьями и иные предметы упаковки, несущие множество отверстий разного калибра. Мелкий мусор, заглатываемый животными, зачастую вызывает блокирование пищеводов, повреждения желудочно-кишечного тракта и даже, как и ячеистые упаковки, асфиксию (удушение).

Особую опасность представляют собой брошенные орудия лова, особенно сети. Вред от таких сетей обусловлен тем, что скопившаяся в них погибшая рыба является источником заболеваний, а в зимний период и летнюю жару за счет гниения вызывает так называемые заморные явления, приводящие к массовой гибели рыб и других водных организмов. Ситуация усугубляется тем, что изготовленные из прочных, негниющих синтетических материалах сети и другие орудия лова (мотки рыболовной лески), сохраняют свои вредные свойства зачастую на протяжении нескольких, а порой и десятков лет.